Ciambella alle nocciole con vino, cacao, glassa bianca e cioccolato
Ingredienti
    4 uova medie
    230 g di farina 00
    100 g di nocciole tostate
    25 gr cacao amaro
    200 g di zucchero
    1 fialetta aroma vaniglia
    100 ml di olio di semi
    1 bustina di lievito per dolci
    100 ml di vino Ancestrale col Fondo Iseldo + 3 cucchiai
    125 gr zucchero a velo vanigliato
    codette di cioccolato qb.
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180° C.
Mettere le nocciole nel mixer e tritare finemente insieme a 100 gr di zucchero.
Mettere le uova, lo zucchero restante e un pizzico di sale in una ciotola e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.
Sempre montando unire al composto di uova ottenuto, l'olio e il vino.
Unire la farina setacciata in precedenza con il lievito e il cacao e le nocciole tritate e amalgamare.
Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella e versare il composto dentro.
Infornare e cuocere per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino, dipende molto da forno a forno.
Sfornare, sformare e lasciare raffreddare su una gratella. Mettere sotto la gratella un foglio di carta da forno che permetterà di raccogliere la glassa in eccesso.
Lavorare lo zucchero a velo con i 3 cucchiai di vino per ottenere una crema liscia.
Metterla in una saccapoche, tagliare con la forbice un buco piccolo e decorare.
Cospargere anche delle codette di cioccolato a piacere e lasciare rassodare al fresco per un paio di ore.
Sistemare su un vassoio, portare in tavola e servire di gusto

Ricetta creata da Claudia e Andrea di Asti
http://lericettediclaudiaeandre.blogspot.it/2018/02/ciambella-alle-nocciole-con-vino-cacao.html
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