Crostata ricotta, pere e cioccolato
Ingredienti
Ingredienti per la pasta:

300 g di farina 00
100 g di burro
50 g di zucchero
70 ml di vino bianco dai sentori fruttati (ISELDO Ancestrale)
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico di lievito


Ingredienti per il ripieno:

3 pere
150 g di cioccolato fondente
200 g di ricotta
50 g di zucchero
80 ml di vino bianco dai sentori fruttati (ISELDO Ancestrale)
cannella q.b.
Preparazione
Unite in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad amalgamare, poi aggiungere lo zucchero, il lievito, l’uovo, il tuorlo, il vino bianco, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Coprite il panetto con una ciotola capovolta e fatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 min.

Nel frattempo preparate il ripieno: Fate fondere a bagnomaria il cioccolato, una volta fuso fatelo intiepidire e unite la ricotta, la cannella e mescolate con una frusta sino quando non otterrete una crema omogenea. Tenete da parte.

In una padella ponete le pere tagliate a fettine, lo zucchero e fate cucinate per circa 5 min poi sfumate con il vino bianco e terminate la cottura a fuoco vivace per altre 10/15 min.

Stendete una parte della frolla con un mattarello su un foglio di carta da forno e foderate uno stampo di diametro 24 cm imburrato e infarinato. Distribuiteci sopra la crema di ricotta e cioccolato poi le fettine di pera. Ricoprite la crostata con la rimante frolla formando delle strisce e dei decori. Spolverizzate con un po di zucchero semolato. Infornate a 200° per circa 30/40 min. sino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.


Ricetta creata da Tiziana di Andria-Barletta
http://www.deliziosavirtu.it/cucina/crostata-con-ricotta-pere-e-cioccolato-2


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