Unite in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad amalgamare, poi aggiungere lo zucchero, il lievito, l’uovo, il tuorlo, il vino bianco, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Coprite il panetto con una ciotola capovolta e fatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 min.
Nel frattempo preparate il ripieno: Fate fondere a bagnomaria il cioccolato, una volta fuso fatelo intiepidire e unite la ricotta, la cannella e mescolate con una frusta sino quando non otterrete una crema omogenea. Tenete da parte.
In una padella ponete le pere tagliate a fettine, lo zucchero e fate cucinate per circa 5 min poi sfumate con il vino bianco e terminate la cottura a fuoco vivace per altre 10/15 min.
Stendete una parte della frolla con un mattarello su un foglio di carta da forno e foderate uno stampo di diametro 24 cm imburrato e infarinato. Distribuiteci sopra la crema di ricotta e cioccolato poi le fettine di pera. Ricoprite la crostata con la rimante frolla formando delle strisce e dei decori. Spolverizzate con un po di zucchero semolato. Infornate a 200° per circa 30/40 min. sino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Ricetta creata da Tiziana di Andria-Barletta
http://www.deliziosavirtu.it/cucina/crostata-con-ricotta-pere-e-cioccolato-2